温泉たまご器を買ってみた。簡単に作れておいしいけど、時間調節にコツがありそう。
外箱の説明から。
数量 | セット方法 | お湯の量 | 目安時間 |
---|---|---|---|
1個 | ネットなし | たまごの2/3まで入れる | 15分~17分 |
2個 | 下段 | たまごの2/3まで入れる | 15分~16分 |
3個 | 上段 | たまごの2/3まで入れる | 15分~16分 |
4個 | 下段 | たまごが隠れるまで入れる | 15分~16分 |
5個 | 上段 | 線まで入れる | 18分~20分 |
この調理時間は、作ってすぐ食べる場合の時間。作り置きする場合、気温によりたまごが冷めていく時間に差が出るため、調整が必要。冷めるのに時間がかかれば、それだけ卵が固まっていくから。
2個作る場合、真冬なら作り置きでも目安時間どおり、春先は12~14分、初夏は9分でちょうど良い感じに出来上がった。
添付されていた取扱説明書は、外箱の印刷のみ。非常に保存に困る。でも安かったし、仕方ない。とりあえずスキャナで読み取って画像で保存しておく。
メモを置く場所もものすごく場違いな感じがするけども、それも仕方ない。こんなメモ置きのスペースをわざわざ別に作るのもアレだし。
温玉ごっこ
2個用のものを新規購入。
条件 | M (2個) | L (2個) |
---|---|---|
常温保存 | 約18分 | 約20分 |
冷蔵庫保存 | 約20分 | 約25分 |